Celebramos 75 años juntos
Desde su creación, Feria de Osorno y sus empresas, en conjunto con sus colaboradores y clientes productores, han dado pasos visionarios para avanzar en el desarrollo productivo del sur de Chile. Te invitamos a celebrar este aniversario.
Alimentando el futuro
Nos relacionaremos con consumidores cada vez más exigentes en Chile y el mundo, que buscarán productos de mayor calidad, valorando su origen natural y la forma responsable en que son producidos, tanto como sus sabores y texturas. En conjunto con nuestros colaboradores y clientes productores construimos ese futuro sobre sólidos pilares: innovación, trato justo y transparente, compromiso con un entorno privilegiado y, por supuesto, el valor humano propio de la gente del sur.
Innovación
y encadenamiento
Somos parte de la cadena agroalimentaria del sur de Chile, donde la sostenibilidad se construye con relaciones de confianza y de largo plazo. Tenemos el desafío compartido de desarrollar, mediante las mejores prácticas, alimentos de vanguardia para los consumidores en Chile y el mundo, con alta calidad y el sello de nuestro origen.
Trato justo y relaciones transparentes
Hemos generado espacios de comercialización justos y oportunidades de negocio transparentes sobre la base de la confianza, el respeto y el trato ecuánime. Espacios que han contribuido a forjar la identidad de la región y dinámicas de integración de gente diversa en torno a una cultura productiva.
Valor de lo humano, propio del sur
Con la cercanía y sencillez propias de la gente del sur, hemos consolidado junto a nuestros clientes y colaboradores un pilar de la economía regional de alcance global. Estos vínculos de confianza definen no solo el carácter de nuestra empresa, sino también su actividad y resultados.
Compromiso con un entorno privilegiado
Somos parte de un territorio de extraordinaria belleza, donde el ganado pasta libre, en relación estrecha y afectiva con la gente que lo cuida. El crecimiento futuro de Feria de Osorno y su cadena productiva se basa en la sustentabilidad de este entorno excepcional, que nos comprometemos a mantener.
Nuestra historia
Desde su creación en 1945, Feria de Osorno y sus empresas han buscado ir a la vanguardia de la cadena agroalimentaria de la que forman parte. Anticipándose a las oportunidades comerciales, desarrollando productos diferenciados y promoviendo servicios de calidad, para así impulsar la competitividad de sus clientes productores.
- 1945
- 1978
- 1984
- 1999
- 2000
- 2002
- 2005
- 2006
- 2008
- 2011
- 2013
- 2013
- 2014
- 2015
- 2015
- 2015
- 2016
- 2018
- 2018
- 2020
Fundación
El 12 de junio de 1945 un grupo de 25 destacados agricultores, bajo el liderazgo de su presidente, Alberto Hott Siebert, funda Feria de Osorno S.A., asegurando sus primeros pasos mediante la compra del recinto de remates denominado “Feria de Osorno”, que funcionaba en esta ciudad. La nueva sociedad, dedicada a la comercialización de ganado en pie, desarrolla esa única actividad comercial durante las primeras cuatro décadas de su existencia.
Frigorífico y matadero
Feria de Osorno adquiere la planta del Frigorífico Osorno, que había iniciado sus actividades en 1945 y que estaba en manos de la estatal Socoagro, para transformarla en la más moderna planta faenadora y procesadora de carne de Chile. En 1978 también arrienda y luego compra el matadero municipal. El establecimiento, en estado muy básico, rápidamente es objeto de importantes inversiones para su modernización.
Nace Fegosa
En diciembre de 1999 se constituye la filial Feria Ganaderos Osorno S.A., que da continuidad al giro original de transacción de ganado que por décadas desarrolló Feria de Osorno S.A.
Con seis recintos de remate, hoy abarca el comercio ganadero desde la Región de Los Ríos hasta la Región de Aysén garantizando un trato justo y condiciones de negocio transparentes.
Comercialización propia
Frigosorno sigue la política de contar con puntos de comercialización propios a nivel nacional. A los terminales mayoristas en Quilpué y Puerto Montt se agrega un local en Valparaíso y la primera tienda premium en Santiago, bajo la marca Camposorno.
En la actualidad posee 12 sucursales, desde La Serena hasta Puerto Montt.
Desposte automatizado
Frigosorno habilita una sala automatizada de desposte, basada en tecnología streamline, para producir carne envasada al vacío. Esto prácticamente duplica su capacidad productiva de carne despostada, llegando a 2 millones de kilos por mes, y agrega valor a los productos mediante una completa trazabilidad para los clientes.
A China
Frigosorno inicia exportaciones a China, al amparo del tratado de libre comercio existente con ese país. Debe invertir en capacidades de frío, pues a diferencia de otros mercados, la demanda china es por carne congelada y en vara. El sostenido aumento de las exportaciones al gigante asiático a partir de entonces ha representado un camino de crecimiento y de diversificación para la carne bovina.
Nueva matriz energética
Con una importante inversión, la planta de Frigosorno remplaza su caldera de chips por otra a gas. El cambio tiene impacto directo en la descontaminación de la ciudad de Osorno, pues equivale a la emisión de 1.400 viviendas. El proyecto deja habilitado el gasoducto en Ovejería y Rahue, para que la comunidad pueda acceder a este tipo de combustible, si así lo define.
De cara al futuro
El 75° aniversario encuentra a Feria de Osorno como una empresa regional con alcance mundial, liderando las exportaciones de carne bovina, las transacciones de ganado y la provisión de productos y servicios especializados para el desarrollo agropecuario del sur de Chile. Se plantea nuevos desafíos para crear junto a sus clientes productores y colaboradores un futuro sostenible y de mayor valor, y así llevar, desde su origen, productos naturales de alta calidad, con los sabores del sur y la autenticidad de su gente.
Las personas, el alma del sur
Albert Geser
Cliente productor, Osorno
“Con mi señora nos gusta cuidar el medio ambiente lo máximo posible. Así que tratamos de que todo lo que usamos se reincorpore. Para mí, el futuro es la agricultura, sin ella no podemos vivir. Por eso tenemos que cuidar el suelo. Yo lo heredé y pretendo dejarlo a mi familia para que lo siga cuidando”.
Valeria Ávalos
Colaboradora, Los Lagos
“Buena parte del día estoy visitando clientes en sus campos, asesorándolos, viendo lo que necesitan. Con la pandemia, ya no podemos compartir un café ni saludarnos con un abrazo, que es algo natural de uno. Con los colegas también somos así. Es que tener una relación cercana con los clientes, con las personas, es algo súper importante”.
Juan Carlos Gutiérrez
Cliente productor, Osorno
“Me gustan las ferias. Antes de la pandemia iba todas las semanas, uno se entera cómo marcha el negocio, conversa, tiene algo medio social también, además de comprar y vender ganado, por supuesto. Y con el corredor es una relación de absoluta confianza”.
Conoce más
Premiación Años de Servicio
En Feria de Osorno y sus empresas sabemos que nuestros empleados son nuestro mayor valor y estamos felices de honrar su dedicado servicio y compromiso con esta organización.